우리 몸의 건강은 우리가 무얼 먹었느냐에 따라 달라진다. 여기에는 우리가 먹는 음식의 양과 종류가 포함된다. 따라서 섭식 행동이나 영양 행동의 발달은 영아기 이후부터 아동발달의 중요한 부분이 된다.
영아섭식
모든 포유동물처럼 인간의 신생아는 빨기를 통해 영양분을 얻어 생명을 유지한다. 신생아가 빨기 시도를 하려면 다른 대부분의 포유동물들이 하는 것보다 더 많은 도움이 필요하다. 인류 전체 역사를 보면 거의 모든 영아에게 단 하나의 주된 영양원은 모유였다. 모유는 많은 이점을 갖는다. 모유는 영아의 면역 체계를 강화시키며, 박테리아도 없고, 출생 후 노출되기 쉬운 감염원에 대한 엄마의 항체를 갖고 있다. 모유 수유는 엄마의 건강에도 좋다. 모유 수유를 한 여성들은 유방암과 2형 당뇨병 위험에 있어서 더 낮았다. 유방외과 교수들도 최대한 모유 수유를 하라고 산모에게 권하고 있는 실정이다.
모유 속의 지방산이 인지 발달에 긍정적인 영향을 준다는 주장도 있다. 많은 연구들이 영아일 때 모유 수유를 받았던 아동과 성인들의 IQ 점수가 더 높다고 말한다. 심지어 부모의 IQ를 배제한 후에도 그렇다. 이 영역의 연구 결과들은 모유 수유 선택은 미국에서의 사회적 계층과 상관이 있기 때문에 해석하기가 어려울 수 있다. 하지만 사회적 계층을 통제한 여러 가지 연구들은 아직도 모유 수유와 관련된 인지적 장점을 발견했다.
그 연구 들 중, 영아기의 계속된 모유 수유는 6세 반 때의 IQ 증가를 가져왔다는 연구 결과가 있다. 다른 연구는 유전 요인을 연구했는데 지방산을 조절하는 2개의 특수한 대립 유전자 중 하나를 갖고 있는 아동들은 모유 수유에서 중요한 인지적 이득을 보인다는 걸 발견했다. 한편 다른 대립 유전자를 가진 사람은 더 적은 이득을 보여주었다. 이러한 결과들은 아동의 유전자형에 의해 한계가 정해진 '모유'라는 특정 환경의 이득이 있는, 유전자-환경 상호작용의 종류를 나타낸다. 뇌의 회백질 부피는 모유 수유를 한 아동이 하지 않은 아동들보다 더 크다.
모유는 공짜이고 영양 면에서도 우월하지만 미국과 세계의 많은 영아들에게 보통 혹은 우세하게 부유와 같은 인공 수유가 이루어진다. 부모들에게 모유 수유의 장점에 대해 교육하고 고용주들이 워킹맘에게 모유를 유축할 공간을 제공하도록 권유함으로써, 보건 활동은 이러한 장기간의 수유 경향을 바꾸기 시작했다. 미국에서 모유 수유를 한 신생아 수는 해마다 증가한다. 그러나 부모들이 모유 수유를 유지하기는 어렵다. 영아들이 6개월일 때 미국에서는 절반정도의 영아들만, 1년쯤에는 반의 반 정도의 영아들만이 모유 수유를 하고 있다. 이런 비율은 영국과 같은 부유한 국가들에 비해 높으나 남미, 사하라사막 이남 지역, 동남아시아에 있는 가난한 국가들과 비교하면 낮다. 이들 나라에서는 대다수의 영아들은 못해도 12개월이 될 때까지는 모유 수유를 받는다. 저소득 나라에서 높은 비율의 모유 수유는 눈여겨볼 만하다. 모유 수유를 하지 않게 되면 영아용 우유를 사용하게 되는데 이는 자주 비위생적인 용기에 오염된 물로 만들어진다. 따라서 모유 수유는 공중 보건 자원이 부족한 주로 가난한 국가들에게 있어 긍정적인 건강 결과를 얻어 내는 데 중요한 역할을 한다.
음식 선호의 발달
음식 선호는 일평생 우리가 먹는 것을 최우선적으로 결정하는 요인이고 이런 선호 중 어떤 것들은 선천적인 게 있다. 영아들은 유아, 아동들과 성인들의 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛과 같은 기본적인 맛에 대한 반응과 동일한 반사적 표정을 한다. 단 냄새는 입맛 다시는 입술, 빨기, 약간의 미소와 같은 긍정적 반응을 이끌어낸다. 반면 쓴 냄새는 주름을 만들며 얼굴을 찌푸리는 부정적 반응을 야기한다. 신 냄새는 어떤 영아들은 긍정적으로 반응하는 한편 다른 영아들은 부정적으로 반응하는 다양한 반응을 보인다. 짠 냄새는 짠맛에 대한 선호가 나타나는 4개월 이후까지는 반응이 많지 않다.
신생아가 단맛을 크게 선호한다는 것은 단 냄새에 대한 긍정적 반응과 신생아들이 맹물보다는 단 물을 더 많이 마신다는 사실 둘 다에서 알 수 있다. 이러한 선천적 선호는 진화적 기원을 가질 수 있다. 왜냐하면 독성물질들은 쓰거나 시지만 달지는 않기 때문이다. 모유는 엄마가 먹은 음식의 냄새를 어느 정도 포함하고 있다. 모유의 주 냄새는 단 내이긴 하지만, 특정 브랜드의 분유가 제공하는 항상 같은 냄새와는 달리 모유는 계속 다양한 냄새를 낸다. 실제로 분유 수유를 한 영아들은 그들의 분유에서 나는 주된 냄새에 대해 오랫동안 선호를 보인다.
유아들은 모유 혹은 분유에서 이유식, 유아식, 일반식으로의 변화를 겪는데 이때 다양한 맛을 볼 수 있는 기회와 도전을 갖게 된다. 대부분의 유아들은 새로운 음식에 대해 거부감을 보인다. 이것은 익숙하지 않은 음식을 먹는다는 것을 반가워하지 않는 것이다. 잘 모르는 음식을 피하는 것은, 유아를 안전하게 지키는데 도움이 되는, 초기 아동기의 취약성 기간 동안의 적응적 반응으로 진화되었을 가능성이 있다. 새로운 음식에 대한 거부감은 아이와 부모 모두에게 고통스럽기는 마찬가지이다. 아이의 보수적인 섭식 성향을 극복하는 가장 좋은 방법은 6~15번 사이로 반복해서 새 음식을 맛보게 하는 것이다. 새로운 음식을 보는 것만으로도 아이에겐 공포스러울 수 있다. 억지로 먹게 하거나 '시금치를 먹으면 과자를 줄게'와 같은 뇌물 공략은 좋은 방법이 아니다. 이는 아이에게 시금치는 안 좋은 음식이고 과자는 보상인 좋은 음식이라는 인식을 심어주게 된다. 또 무작정 과자를 못 먹게 제한하면 아이에겐 그 과자에 대한 가치가 올라갈 수 있다. 아동의 행동과 정서를 통제하는 수단으로 음식을 사용하게 되면 비만 위험요인에 노출된다.
섭식은 사회적 행동이며 아이들은 다른 사람을 관찰함으로써 음식에 대해 많은 것들을 배운다. 걸음마기 아기들은 새로운 음식을 낯선 사람이 줄 때보다 양육자가 줄 때 더 받아들이기 쉽다. 이 시기 아기들은 어른보다는 또래가 시범을 보인 음식, 부정적 표현을 한 음식보다 긍정적 표현을 한 음식, 이성 또래보다는 동성 또래가 시범을 보인 음식, 모국어로 말하는 사람이 시범 보인 음식을 더 선호한다. 일반적으로 어린아이들은 그들과 비슷한 사람들이 받아들인 음식을 선택하는 경향이 있다.
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